Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение DiversD » Октябрь 28th, 2016, 3:48 pm

Не знаю как у Вас друзья, но я на практике сталкивался с этим.
А сегодня нашел внятное объяснение. Думаю, действительно, со мной это могло быть из-за потери формы... Ну в общем сами читайте

============

СОХРАНИ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ.
КАК БОРОТЬСЯ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ ВО ВРЕМЯ ПОГРУЖЕНИЯ (И НЕ ТОЛЬКО)
Ivo Kalushev, DivingMexico.com, ATI Cave Exploration Team


Я хочу поделиться с дайверским сообществом кое-чем важным на мой взгляд, что может действительно сохранить жизнь. Я не скажу ничего оригинального, но я давал этот совет как дайверам, так и обычным людям в течение последних нескольких лет, и, похоже, он срабатывает каждый раз, я получаю 100% положительную обратную связь, я уверен, что этим стоит поделиться.
В дайвинге мы сталкиваемся с повторяющейся проблемой, она актуальна как для открытой воды, так и для надголовных сред – возможность возникновения паники под водой. Вы называете ее активной паникой, пассивной паникой, странной паникой. Для всех она своя. Есть много статей, написанных на эту тему. Особенно в пещерном дайвинге, когда мы проводим анализ инцидентов (и мы должны это делать), приводящих в замешательство повторяющихся сценариев смертельных случаев, включающих людей, которых позже находят с газом в их баллонах. В большинстве этих случаев «диагностируется» сердечный приступ. Это вполне может быть конечным результатом, но мой собственный опыт и опыт моих коллег-инструкторов показывает, что на самом деле причиной смерти может быть какой-то вид паники. На самом деле, полноценная паника в надголовной среде почти всегда означает верную смерть.
Я думаю, что многие пещерные дайверы испытывали в определенных ситуация состояние хаотического мышления, которое грозит выйти из-под контроля. Я, конечно же, испытывал. Чем больше наш опыт, тем лучше мы можем справляться с этой проблемой, но она присутствует, как потенциальная угроза для жизни. Это означает, что никто не застрахован от паники, независимо от того, насколько он квалифицированный и опытный. И нет никаких сомнений, что она является причиной гибели многих людей под водой, как прямо, так и косвенно. Однако существует очень простая техника, которую вы можете использовать, чтобы остановить развитие паники, и это работает каждый раз. Читайте об этом дальше.
Сейчас мы склонны думать, что «паническая атака» имеет психологический спусковой крючок. В конце концов само название подсказывает – «паника» означает страх, то есть мы боимся чего-то и в итоге мы выходим из себя. Неправильно! Это на самом деле происходит не так, хотя страх может быть фактором. Паническая атака, которая начинается как внезапное беспокойство, сопровождается настойчивыми, тревожными и хаотическими мыслями, судя по всему, имеет полностью физиологический непосредственный «спусковой крючок», и самое простое в этом – изменение вашего шаблона дыхания, что приводит к накоплению CO2 в организме. Я не утверждаю ничего нового здесь, а просто складываю части мозаики вместе. Потерпите, я все объясню.
Когда мы погружаемся в пещерах, то используем горизонтальный трим. Наше тело создано для отдыха в горизонтальном положении и наше дыхание становится более поверхностным. Конечно, мы приспосабливаемся к тому, что мы под водой и учимся сохранять бдительность, но мы не можем полностью преодолеть тенденцию к неглубокому дыханию, когда фактически мы находимся в лежачем положении. Это механизм, встроенный в наше тело. Если мы сохраняем один и тот же ритм и ничего не боимся (что также вызывает поверхностное дыхание), у нас все хорошо. Тем не менее, если мы резко изменяем уровень напряжения – начинаем грести после использования скутера, начинаем плыть против течения или просто понимаем, что потерялись, и тревога заставляет нас начать цикл поверхностного дыхания – организм не может избавиться от накопленного CO2 и концентрация CO2 начинает автоматически увеличиваться. Как известно, дыхательный импульс вызывает не недостаток O2, а избыток CO2. А дальше происходит всё более ускоряющееся поверхностное дыхание, сопровождающееся ощущением, что у вас недостаточно воздуха. Это не так – вы получаете достаточное количество газа, что вы не можете сделать - так это избавиться от CO2. На самом деле при неглубоком дыхании вы только увеличиваете его концентрацию, и вскоре тело отключит рациональное мышление и полностью вернется к инстинктам, чтобы обеспечить выживание. Плохая новость заключается в том, что у нас нет инстинктов для подводной среды. Встроенные в нас инстинкты заставляют нас спасаться бегством в случае опасности. Во время погружения это, к сожалению, приводит к утоплению.
Так как накопление CO2 приносит беспокойство и хаотическое мышление, люди делают ошибку, считая, что эта проблема в голове. Большинство из нас совершенно не понимают, что это на самом деле это чисто физиологический процесс. Вы ускоряете движение, чтобы выбраться из всего происходящего, но это создает еще больше CO2. Если Вы продолжите, то примерно через минуту Вы потеряете контроль.
Всякий, кто серьезно занимался пранаямой, знает, что дыхательные шаблоны человеческого тела являются стабильными, они не меняются легко. Когда тело сталкивается с критическим ростом CO2, оно не изменяет уже выбранный шаблон поверхностного дыхания, а только ускоряет его, ухудшая положение дел. Для того чтобы изменить шаблон дыхания от поверхностного к глубокому, вы должны знать, как это сделать и сделать это сознательно, это необходимо сделать перед тем, как вы потеряете способность к рациональным действиям. У вас очень мало времени для того, чтобы повернуть процесс вспять.
ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ
Вот чему вам следует научиться делать самостоятельно, а также научить делать других при первых признаках беспокойства и хаотического мышления:
1. Немедленно прекратите любое движение и осознайте, что у вас есть физиологические, а НЕ психологические проблемы. Зафиксируйте тело в статическом положении. Это значительно уменьшает выработку CO2.
2. Выдохните с максимально возможной силой, полностью, два раза. Сконцентрируйтесь только на выдохе, два раза. Это изменит импульс на вдох и пошлет правильный сигнал Вашему телу.
3. Вдохните так полно, как только Вы можете, задержите дыхание как можно дольше, и создайте максимально возможное давление в нижней части живота. Пускай ваш живот торчит наружу как можно сильнее, как баскетбольный мяч. Почувствуйте напряжение и удерживайте его до тех пор, пока это возможно.
4. Выдохните с силой и полностью и повторите пункт 3 еще раз, оставаясь неподвижным.
Вот и все. Вы будете удивлены тем, что сразу же после выполнения эти простых четырех шагов, все ваши мысли о конце света растворятся в воздухе, вы будете чувствовать себя абсолютно комфортно и будете задаваться вопросом, как это всё было вообще возможно.
Что мы на самом деле сделали – это очистили тело от CO2, а затем изменили шаблон дыхания при помощи очень простого упражнения пранаямы, называемого «дыхание вазы» (Кумбхака). Нет необходимости объяснять, откуда это приходит, но в числе прочего это способ для перепрограммирования шаблона дыхания.
Когда вы овладеете этой техникой, то научитесь распознавать самые первые признаки беспокойства, как под водой, так и вне воды, и применять ее немедленно. Если вы пещерный дайвер, это позволит попробовать вещи, к которым вы не смели прикоснуться, с уверенностью и расслаблением. Если вы обычный человек, страдающий от приступов паники, это поможет Вам восстановить вашу жизнь. Кроме этого – оставайтесь в хорошей форме! Менее вероятно, что человек в хорошей форме переключится на шаблон поверхностного дыхания. Попробуйте сами и, пожалуйста, расскажите об этом другим, так как это очень важно.
Я желаю всем вам счастливых и безопасных погружений!
DM № 262185
"Желание находит тысячу возможностей, нежелание - тысячу причин."
Аватар пользователя
DiversD
 
Сообщений: 3173
Зарегистрирован: Сентябрь 22nd, 2010, 12:28 am
Откуда: Москва
Система сертификации: PADI
Уровень сертификации: DM
Кол-во погружений: 600
С какого года в дайвинге: 2001
Статус активности:: Сохнут жабры

Re: Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение sashhhhh » Октябрь 28th, 2016, 6:54 pm

интересная гипотеза про накопление углекислого газа в горизонтальном положении, но что то мне она не кажется правдоподобной, я могу привести примеры когда люди по несколько часов работают лежа и ничего, да и сам могу 8 часов провалятся на диване смотря телевизор и совершенно без паники (правда только некоторые передачи) :-D бредахрень все это, я думаю с тем же успехом в пещере можно вернуть себе форму пару раз чихнув ну или сделав кувырок через голову...
нас этому еще в детском садике учили.......
Аватар пользователя
sashhhhh
 
Сообщений: 1760
Зарегистрирован: Август 1st, 2011, 4:40 pm

Re: Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение Вячеслав » Октябрь 28th, 2016, 8:05 pm

Дим согласен, но отчасти.
Автор статьи говорит, что проблема не психологическая, а физиологическая - соглашусь и не соглашусь!
Ху есть ху??
Физиологическая - считай естественная реакция организма на какие либо изменения. Это механизм! А механизм как известно можно наладить или правильнее сказать подрегулировать, отладить. Как с этим бороться??? Это работа, причем кропотливая работа над собой!!! Это умение, нет скорее желание и причем очень сильное бороться и победить! Знаю о чем говорю.... попадал бывало и бывало всяко.... и борьба была, и успех бывал переменный, но если пишу эти строки - знать победа была за нами, голова дадена не токмо шоб шапку носить.

САМОЕ ГЛАВНОЕ - НИКОГДА НЕ ТЕРЯТЬ НАД СОБОЙ КОНТРОЛЬ!!!

Как бы это банально ни звучало, но это так! Это контроль дыхания в первую очередь, контроль плавучести и много чего еще....
Но в первую очередь - контроль дыхания! Всегда! Постоянно!
Последний раз редактировалось Вячеслав Октябрь 29th, 2016, 12:09 am, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Instructor CMAS RUS/F00/M1/16/000849
Nitrox Instructor RUS/F00/NI/16/000072
Children Diving Instructor RUS/F00/CDI/17/000085
Ise Diving Instructor RUS /F00/IDI/17/000025
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 954
Зарегистрирован: Май 26th, 2014, 7:51 am
Откуда: Москва
Система сертификации: CMAS
Уровень сертификации: Instruсtor
Кол-во погружений: 800
С какого года в дайвинге: 2004
Статус активности:: Только из воды

Re: Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение Вячеслав » Октябрь 28th, 2016, 8:13 pm

sashhhhh писал(а):интересная гипотеза про накопление углекислого газа в горизонтальном положении, но что то мне она не кажется правдоподобной, я могу привести примеры когда люди по несколько часов работают лежа и ничего, да и сам могу 8 часов провалятся на диване смотря телевизор и совершенно без паники (правда только некоторые передачи) :-D бредахрень все это, я думаю с тем же успехом в пещере можно вернуть себе форму пару раз чихнув ну или сделав кувырок через голову...


Саш жизнь хороша, когда пьешь неспеша *DRINK*
Но когда сбивается дыхание - начинается веселуха! :-D
Гипотеза про СО2- неплохая, имеет право на жизнь.
С уважением Instructor CMAS RUS/F00/M1/16/000849
Nitrox Instructor RUS/F00/NI/16/000072
Children Diving Instructor RUS/F00/CDI/17/000085
Ise Diving Instructor RUS /F00/IDI/17/000025
Аватар пользователя
Вячеслав
 
Сообщений: 954
Зарегистрирован: Май 26th, 2014, 7:51 am
Откуда: Москва
Система сертификации: CMAS
Уровень сертификации: Instruсtor
Кол-во погружений: 800
С какого года в дайвинге: 2004
Статус активности:: Только из воды

Re: Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение bublik250 » Октябрь 28th, 2016, 8:55 pm

Белка под водой это норм. *WALL* *WALL* *WALL*
Это у всех вроде было. *smile-30* *smile-30*
bublik250
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Апрель 23rd, 2016, 4:28 pm
Система сертификации: пади
Уровень сертификации: студент
Кол-во погружений: 1
С какого года в дайвинге: 2012
Статус активности:: Только учусь

Re: Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение DiversD » Октябрь 28th, 2016, 10:46 pm

Вячеслав писал(а):
sashhhhh писал(а):интересная гипотеза про накопление углекислого газа в горизонтальном положении, но что то мне она не кажется правдоподобной, я могу привести примеры когда люди по несколько часов работают лежа и ничего, да и сам могу 8 часов провалятся на диване смотря телевизор и совершенно без паники (правда только некоторые передачи) :-D бредахрень все это, я думаю с тем же успехом в пещере можно вернуть себе форму пару раз чихнув ну или сделав кувырок через голову...


Саш жизнь хороша, когда пьешь неспеша *DRINK*
Но когда сбивается дыхание - начинается веселуха! :-D
Гипотеза про СО2- неплохая, имеет право на жизнь.


У меня на ШЛ нечто было, что я не мог понять *NO*
А описанное, наверно, объяснило... *THUMBS UP*
...
И надо себя в форму приводить, заняться собой :-D
После Вьетнама - однозначно!!!
DM № 262185
"Желание находит тысячу возможностей, нежелание - тысячу причин."
Аватар пользователя
DiversD
 
Сообщений: 3173
Зарегистрирован: Сентябрь 22nd, 2010, 12:28 am
Откуда: Москва
Система сертификации: PADI
Уровень сертификации: DM
Кол-во погружений: 600
С какого года в дайвинге: 2001
Статус активности:: Сохнут жабры

Re: Почему появляется Паника? Одна из теорий...

Сообщение Deep Star » Ноябрь 4th, 2016, 11:57 pm

Возникновение паники - вещь сугубо индивидуальная, и зависит от конкретного индивида, его состояния, психологической устойчивости.

Никакие теории - тут не катят... :)
Best regards, Deep Star.
Аватар пользователя
Deep Star
Главная язва форума
 
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: Сентябрь 22nd, 2010, 1:34 pm
Откуда: Latvia, Riga
Система сертификации: CMAS, SSI, TDI/SDI, DRI-IADRS
Уровень сертификации: instructor-trajner
Кол-во погружений: 5000
С какого года в дайвинге: 1974


Вернуться в Безопасность дайвинга

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron