"Сухой" костюм

Веселящие организмы дайверов темы -анекдоты, истории и.т.д.

"Сухой" костюм

Сообщение Deep Star » Ноябрь 8th, 2010, 1:53 pm

Общие рекомендации по выбору и ИСПЫТАНИЯМ сухого гидрокостюма

Чтобы окончательно решить для себя проблему выбора сухого костюма, мы рекомендуем Вам провести несколько тестов, которые помогут Вам окончательно определиться.
Для чистоты эксперимента мы просили бы Вас заранее приобрести несколько неопреновых и триламинатных костюмов. Желательно попробовать их взять в прокат. Дело в том, что в результате предстоящих непростых испытаний некоторые из «сухарей» могут быть безнадежно испорчены, причем с высокой степенью вероятности. Сама по себе проблема выбора, думаю, будет Вами решена сразу после окончания всех рекомендуемых нами тестов.

1.ПРОВЕРКА СУХОГО КОСТЮМА НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Это самый простой тест. Выполняется по старой водолазной методике. Манжеты на рукавах и шее фиксируются специальными клипсами Булькмана-Глубинабатора. В сам костюм через шланг поддува нагнетается технический аргон (200-250 кПа) во избежание температурных перекосов и деформаций во время проверки. Затем производится так называемая «пауза Стоккса» интервалом 2 мин. Падение давления в полостях сухого костюма не должно превышать 50мм вод.ст (на гринвичском меридиане).В случае снижения давления ниже этой величины необходимо выполнить тщательное обмыливание швов и соединений с последующей заклейкой неплотностей. Не нужно недооценивать этот тест. Часто случается, что костюм не выдерживает избыточного давления при данной температуре на гринвиче и лопается, разрываясь на мелкие части.В этом случае необходимо собрать исходные кусочки и вернуть с претензией на фирму-производитель, предварительно зафиксировав показания манометра-вакууметра, который вкручивается в приемный клапан уринатора. Это очень важно.

2.ПРОВЕРКА ДЕФОРМАЦИЙ СУХОГО КОСТЮМА
В водолазных кругах этот тест проводится по методу Бабблмейкера-Акваланбатора(брат Глубинобатора)Кстати эпос и героические подвиги знаменитых монгольских братьев –глубоководников скурпулезно описаны и воспеты инструктором и этнографом А. Петровским в (г. Хургада).
Суть методики в том, что из наиболее ненапряженной части костюма (например из района шейной части-спинки) аккуратно вырезается прямоугольник 350х250мм и помещается в обычную стиральную машинку «Вятка-автомат», где и проходит последовательно все 25 циклов стирки, отжимки, сушки и полоскания. По окончании процесса материал растягивается при помощи стандартных струбцин-динамометров и на две недели помещается в условно нейтральную среду с повышенным содержанием кислот, щелочей, а также с остаточным фоном жесткого излучения, не превышающим 10бэр на см.кв. Остаточные деформации лоскутков исходной ткани не должны превышать 200-210 рад/см2 в секунду. Аппаратуру, необходимую для проведения этого эксперимента и источники жесткого гамма-излучения вы всегда найдете в любом школьном кабинете физики. Необходимо добавить, что отверстие на спине «сухаря» необходимо заклеить подобным материалом, предварительно проведя подобные испытания его на прочность.

3.ВЫВЕШИВАНИЕ, ДИФФЕРЕНТОВКА И КРЕНОВАНИЕ СУХОГО КОСТЮМА
Это очень важное практическое упражнение, значение которого невозможно переоценить.
Сухой костюм вместе с находящимся внутри него дайвером помещается в рассол с содержанием солей не менее 250мг/л. Затем костюм поддувается гелием для повышения тактильной чувствительности дайвера-испытателя. После этого дайвер начинает постепенно перегонять пузырь гелия из «кормы в нос и из носа в корму» замеряя текущий дифферент при помощи небольшого переносного дифферентометра, который устанавливается у него на лбу и доступен для визуального осмотра. Перемещения пузыря и, соответственно, подъемная сила костюма компенсируются изменением веса небольших грузиков в районе груди и ног испытателя. При дифферентовке очень важно добиться достижения оптимального угла атаки водной среды, который не должен превышать 7-10гр. по шкале угловых радианов. В дальнейшем выбор угла атаки поможет Вам избегать излишней турбулентности при движении под водой, согласно трем известным уравнениям Бернулли.

КРЕНОВАНИЕ напрямую связано понятиями метацентра, центра тяжести и метацентрической высоты. Эти параметры определяются эмпирическим путем после отправления естественных потребностей организма. Затем дайвер-испытатель помещается в водную среду на глубину 3-5 метров и начинает постепенно раскачиваться из стороны в сторону при помощи двух страхующих тяжелых водолазов. Одновременно стационарным кренометром, укрепленным в диаметральной плоскости испытателя (ближе к центру масс) измеряется крен. Момент переворачивания испытателя соответствует наибольшему кренящему моменту сухого костюма на данной широте и при определенной солнечной активности в зависимости от известной нам (уже) фазы Луны, которая является второй производной от абсолютной влажности по времени (года).Наибольший кренящий момент тяжелые водолазы на месте компенсируют пальцевыми надавливаниями в область спины, шеи испытуемого, также они могут несильно постукивать по конечностям дайвера и в район клапана-уринатора.

ВЫВЕШИВАНИЕ сухого костюма производится на обычной перекладине или даже вешалке (ГОСТ 99482-59) с целью проверки возможности костюма ОТВИСАТЬ после погружения, которое рассчитывается по несложным формулам (см.ЕПБТВР,приложение- ЕпРСТ)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Ввиду относительной сложности для любителей-аквалангистов мы не приводим здесь обычные в водолазном деле способы расчета осевых и радиальных зазоров при нахождении дайвера непосредственно внутри сухого костюма. Эта методика применяется при использовании сухого костюма вместо мокрого и предполагает собой плавание мокрого дайвера-испытателя внутри сухого костюма-объекта. В двух словах: на суше проводится заполнение костюма водой или физраствором через шейный обтюратор, и дайвер начинает одиночное плавание «внутри» сухого костюма. Разработкой этого новаторского способа мы тоже обязаны бесстрашным монгольским братьям-водолазам Акваланбатору и Глубинобатору.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОКРЫЙ КОСТЮМ ВМЕСТО СУХОГО
Если после проведения этих несложных тестов Вы все еще не решили вопрос «НЕОПРЕН или ТРИЛАМИНАТ» - мы советуем Вам не париться и использовать свой старый мокрый костюм вместо сухого, проведя небольшую модернизацию. Этот гениальный способ подарил миру знаменитый крымский естествоиспытатель А.Таврический. Суть его в том, что обычным скотчем или изолентой все манжеты костюма надежно крепятся к телу дайвера. В случае использования неопрена с открытой порой необходимо ТЩАТЕЛЬНО нанести капельки казеинового клея на каждую открытую пору костюма.
В ходе выполнения этой интересной методики выполняется так называемый «физиологический поддув» сухого костюма. Для этого в меню водолаза перед погружением добавляется обильное количество растительного белка (горох,бобы,фасоль) вместе с продуктами брожения (на усмотрение врача-спецфизиолога). Освоив этот метод Вы сможете легко нырять на глубины рекреационного дайвинга, самопроизвольно выполняя метод «физиологической поддувки»

ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Выше мы привели наиболее простые методы для проверки, испытания и выбора сухого костюма .Вне нашего сегодняшнего экскурса остались новейшие разработки в области осмотра, проворачивания и комплексной проверки систем и механизмов сухого костюма – но, самое главное, мы не охватили современный революционный метод проверки ОСТОЙЧИВОСТИ сухого костюма в боевых условиях, который был опробован нашими водолазами во время малоизвестного арабо-израильского боестолкновения в пустынях Синайского полуострова и полностью перевернул современные представления о роли и месте сухого костюма в жизни среднего половозрелого дайвера. Как офицер я должен предупредить, что эта методика и по сей день несет на себе гриф «Сов.секретно.Перед прочтением – сжечь!». Поэтому я бы попросил всех, у кого уровень подготовки ниже, чем Babble maker и без специализации «Dry suit» и «Medical first aid» на некоторое время отключить свои мониторы…
Отключили?
Итак. Способы проверки остойчивости сухого костюма выполняются в реальных боевых условиях. Водолаз-испытатель обязан произвести расчет остойчивости и непотопляемости своего штатного костюма в момент получения травмы взрывной волной и одновременной атаки кровожадными боевыми дельфинами-убийцами, неутомимыми крабами-людоедами и жестокими рапанами-мстителями.
Вычисления ведутся на прибрежном песке, поскольку по условиям задачи у испытателя отсутствует планшетка и карандаш. Показатель нормативный. Процесс отягощен переноской раненого тяжелого водолаза с отрезанным КШС. Использование воздушных баллонов полностью исключено и акваланг является резервным, аварийным источником дыхания.
Но прошу Вас друзья, не рассказывать об этом НИКОМУ!
Надеюсь, что наши рекомендации помогли определиться Вам с выбором сухого костюма и извечный вопрос «триламинат или неопрен» для Вас уже не актуален. (с)
:-D
Best regards, Deep Star.
Аватар пользователя
Deep Star
Главная язва форума
 
Сообщений: 3539
Зарегистрирован: Сентябрь 22nd, 2010, 1:34 pm
Откуда: Latvia, Riga
Система сертификации: CMAS, SSI, TDI/SDI, DRI-IADRS
Уровень сертификации: instructor-trajner
Кол-во погружений: 5000
С какого года в дайвинге: 1974

Вернуться в Дайвинг юмор и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7