И вот в 11 35 по местному времени мы прибываем в аэропорт Канкуна. Мексика нас встречает пасмурной погодой и температурой в 23 градуса. (Кстати к вечеру пошел довольно сильный и прохладненький дождичек, а температура упала еще градуса на 3.) Кстати первый же вопрос к нашему русскоговорящему гиду-Мануэлю был по поводу совсем не жаркой погоды. На что он успокоил нас, сказав что это не более чем на 3 дня, а далее будет ну очень жарко. Размещаемся в отеле и до утра следующего дня пытаемся адаптироваться к 10 часовой разнице во времени с Москвой.
На следующий день началась программа посещения крупнейших памятников и культовых мест Майянской цивилизации. Первая остановка- ранчо, где выращивают Голубую агаву и производят из нее текилу. Тут же все желающие могут произвести дегустацию напитка разной степени выдержки, а так же ознакомиться с технологией производства.
Продегустировав напитки местного производства мы отправляемся в знаменитый город «Чичен-Ица», где находится известная пирамида Кукулькана (Пернатого змея)
Обсерватория
и самое большое поле для игры в мяч. Игра эта кстати имеет одну особенность-капитану победившей команды по окончании игры в награду отрубали голову….
После Чичен-Ицы направляемся к священному сеноту Ик-Киль, где некоторые из нас (наиболее морозоустойчивые и и те кто серьезно отнесся к дегустации местного «виски») смогли искупаться.
Далее трансфер в город Мериду-столицу штата Юкатан (Оказалось, что Мексика не просто Мексика, а Соединенные штаты Мексики).
(Дворец губернатора Мериды)
На следующий день был город Ушмаль
и усадьба, где выращивали кактус «энекен» из которого делали прочные веревки.
Затем возвращение в Мериду, ужин и отдых. Надо кстати заметить, что в отелях 4* в которых мы останавливались на ночлег нигде не было холодильников, при неплохом общем их уровне. И еще одна деталька в Мериде нас разместили на 8 этаже отеля, где курение было разрешено только на улице или у бассейна на 1 этаже. И я порядком набегался на перекуры. (Благо лифт был там предусмотрен.) С утра было посещение еще 2 городов Эк Балам
и Коба, где мы залезли на самый верх самой высокой пирамиды (42 метра) в Центральной части Юкатана. Кстати лезть на пирамиду еще то занятие. Ступеньки там по высоте повыше колена, хотя сами Майя ростом не превышали 150 см. Но лезть вверх еще ничего, а вот спускаться…. Даже несмотря на предусмотрительно натянутый страховочный трос, за который можно было держаться при спуске.
Этот день у нас закончился в отеле RIU LUPITA в городе Плайя-дель-Кармен из которого мы и планировали осуществлять наши вылазки в сеноты. Скажу пару слов про хавчик. Мексика-католическая страна, поэтому никаких ограничений по мясу или напиткам в местных ресторанах и забегаловках нет. Миф про острую пищу тоже по большому счету миф. Если специально не попросить, то «яду» вам в еду никто не добавит. Обычно все острые приправы, соусы и салатики ставятся отдельно и в маленькой посуде, так что распознать их не трудно. Пиво в Мексике очень приличное, да и выбор напитков позволит удовлетворить практически любые запросы. Единственное на Косумеле я один раз заказал коктейль «Маргарита», так мне его принесли в эдакой суповой тарелке на ножке объемом наверное грамм 600. Да и текилы в коктейльчик не пожалели. Цены в магазинах относительно высокие (из за америкашек) и практически идентичны Московским. Но есть конечно и эксклюзив. Кому что.
Несколько представителей местной фауны:
Уфф... Наземная часть закончена.
Продолжение следует....