Но в "Морские котики" я не попал, а только в "Генерала песчаных карьеров" пока

Итак, учеба на RESCUE
========================
Сообщение 1-е.
Сегодня было первое практическое занятие по Rescue. Учебник давно прочитан, и экзамен сдается.
Если интересно, то было следующее:
1. Перво - наперво сдача норматива - 25 метров под водой (только плавки) и 400 метров (8 бассейнов) без остановки не более чем 12 минут. Под 7-й круг уже хотелось сдаться Успел еле-еле.
2. Костюм с грузом, ласты, маска и трубка на глубине 3-4 метров. Ныряешь, надеваешь и очищаешь маску, надеваешь ласты, трубку. На поверхность поднимаешься затылком вверх, продуваешь трубку, делаешь пару вздохов. Показываешь инструктору чистую от воды маску. Чистить маску можно только под водой.
(получилось на 2-й раз, отрабатывал раз
3. То же самое, но без грузов. Грузы так же лежат на дне. Не получилось. Костюм тянет на поверхность, когда берешь грузы, переворачивает и искать маску с ластами не хватает воздуха Буду отрабатывать на следующем занятии.
В принципе, здорово!!! Я, "офисная крыса", наконец то скидываю животик.
Сообщение 2-е
Я написал контрольные, ошибся в 13 вопросе о помощи дайверу в 6 метрах от судна. Я то в воду с плавучим средством собирался броситься, а достаточно было что либо бросить спасательное с борта. Ну пожурили, объяснили, приняли.
Далее собрались и в воду. Задачи у меня ставились две.
1-я На дне раскидана снаряга, маска, ласты, БСД с баллоном и регулятором(закрытым) и грузы. Задача: Нырнуть на задержке дыхания, надеть и продуть маску, найти БСД, открыть вентиль, начать дышать, надеть снарягу, найти и надеть грузы, ласты. После этого всплытие.
Самое неприятное, все это надо делать в костюме и попа, почему то через минуту, на поверхности А это не зачет. Так что я сначала брал грузы, а уже потом разбирался с маской и др. Тогда получилось.
Время на упражнение дается 2 минуты.
2-я задача - то же самое, но комплект в руках. Это уже попроще, раза с 3-го получилось
После того, как облачился, ложишься на дно и ждешь напарника, который отрабатывает спасение под водой. Это самое приятное ....
Он и грузы скидывает, и буксирует к бортику, и снарягу снимает, и на бортик затаскивает. По требованию, на помощь зовет. Народ рядом в удивлении плавает... А твоя задача - лежи и притворяйся. Красота!!! Прямо релаксация какая-то. Но похоже сегодня и мне придется кого-то покатать...
Только потом на 50 метровой дорожке надо собирать на дне раскиданную снарягу - уже поработать надо.
Сообщение 3-е
Cегодня крайнее в бассейне. Занимались тем, что отрабатывали технику спасения уснувшего дайвера. Отрабатывали выход из воды на бортик и по трапу (очень "сексуально"). Когда выходишь с уснувшим дайвером по трапу, все причинные места ему можешь отбить. Уговорил сдать открытую воду в Москве. Так что в Тушино в ближайшую субботу, как я понимаю, шоу будет... У кого есть желание - милости просим посмотреть. Далее заветный сертификат.
Самое сложное из последних занятий, это соблюсти все требования подьёма и проплыть 100 м. только на баллоне (без регулятора, маски и др.) Маска и ласты в руках. Сложности в том, что открыть баллон надо аккуратно, а то воздух либо губы бьет, либо по глазам-лбу... Но упорство и труд, все перетрут... Нашел оптимальный способ открытия, тренирую.
Сообщение 4-е
Я вернулся из Египта! За 20 дней было многое, сдача нормативов, помощь инструктору при занятиях со студентами ОВД и АОВД. Гайдинг, работа дайвмастера на корабле, работа с документами и формами. Закрытая вода в бассейне и более 30 погружений в открытой воде со студентами и дайверами. Ночные погружения, погружения в течении и др. Учеба правильной демонстрации всех навыков ОВД, обмен оборудованием под водой при дыхании из одного регулятора, нормативы РЕСКЬЮ в открытой воде на волнении и многое многое другое.
Я понял, что дайвинг не только удовольствие, но и работа с большой степенью ответственности которая может сильно выматывать как морально так и физически. Огромная благодарность тем кто меня учил!!!