Ну, раз уж пошла такая пьянка…
Сейчас как раз приглядываюсь к компам, так что есть некоторые соображения.
Ну во-первых, все что перечислил Дип, есть имхо в любом компе. Так, скажем, в Суунто Гекко (он же Зуп?) есть и уровни насыщения (O2, N2), и планировщик, и безопасные остановки и нитрокс до 40%. А без глубины и времени – это вообще не компьютер. Так что у меня вопросы несколько о другом.
Ныряя с Гекко, немаленьким будильником, я понял для себя, что комп не должен быть маленьким. Т.е. формат наручных часов, типа Суунто д4-6-9, Марес немо эксель меня лично не устраивает. Видел я Суунту д-какуюто, а именно как мужик пытался показать мне, как он на 49,8 нырнул. Видел я эти микроцифры на микроскопическом матричном дисплее… Видел электронный компас, пользоваться которым можно условно на мой взгляд, ибо азимут можно засечь максимум с точностью 2 румба. Может оно больше и не надо, но у меня о компасе все-таки несколько иные представления. При этом не могу себе даже представить, в какую кашу превратится этот микроэкранчик в воде от того количества информации которое на него надо будет вывалить… И сколько комбинаций кнопок надо будет помнить чтобы что-то убрать, или что-то добавить...
Не, ну нах…
Так что комп в моем представлении должен иметь большой экран. В конце концов, это не наручные часы на каждый день, а совершенно конкретный инструмент для решения совершенно определенных задач. Информация на экране не должна роиться, а должна быть хорошо видна и главное, хорошо воспринимаема. И работать он должен желательно на общепринятых батареях: АА, ААА, таблетки распространенные. Дабы замена батареи не вызывала поездки в сервисный центр, находящийся, возможно, вообще в другом государстве, километров этак за тыщу… Аккумуляторы противопоказаны, на мой взгляд.
Второй вопрос – воздушная интеграция. Надо оно или нет? Точка отказа – да. Вероятность отказа? Нигде не нашел таково информации. На всякий случай напоминаю, что разговор идет о рекреационном дайвинге, т.е. когда в случае отказа всегда можно выйти без потерь (прошу к данной фразе не цепляться, все поняли что я имею в виду). Михаил говорит – можно повредить наверху. Ну не знаю… Можно еще и регулятор сломать, и много чего еще… К тому же используя принцип бадити, что мешает поставить небольшой манометр прямо на 1-ю ступень? Вылетел трансмиттер – попроси бадю посмотреть давление. Понятно, что после выхода на воздух нерабочий трансмиттер отворачивается и приворачивается обычный манометр на шланге. Ну, в общем, вы поняли…
Плюсы трансмиттера:
1. Отсутствие лишних шлангов
2. Возможность визуально контролировать темп дыхания и расход воздуха
3. Сигнализация 100 и 50 бар.
4. Расчет оставшегося времени на дне исходя из расхода воздуха, его остатка, неснижаемого остатка в баллоне.
Минусы трансмиттера:
1. Потенциальная точка отказа.
2. Возможно, не в каждом дайв-центре дадут вкрячивать в прокатное оборудование всякие левые (с их точки зрения) приблуды. И будут совершенно правы.
Но в любом случае, компьютер с трансмиттером такой же, как без трансмиттера, но только с трансмиттером. ИМХО.
И, конечно же, говоря о трансмиттере, я не имею в виду переплату в 300Е только за эту приблуду. Имеется в виду, что трансмиттер идет либо в комплекте за приемлемые деньги, либо переплата вполне разумная.
Третий вопрос – связь с компом. Нужна ли? Кто пользуется?
Например, GPS-приемник без связи с компом я вообще не знаю зачем нужен. Но там расстояния зачастую тысячекилометровые, сотни точек, десятки треков и прочее. Здесь - только профиль погружения. Понятно, что случись что, комп снимут с тушки и с умным видом скажут: «Вот, посмотрите, на 43-й минуте он пробкой вылетел с 20 метров… Увы, но закономерный итог...» А что можно выявить при анализе профиля в условиях штатного погружения? Кто-нибудь этим вообще занимался? И надо ли оно? Хотя конечно прикольно посмотреть симулятор погружения, как чубрикос елозит по графику и виртуальный компьютер отсчитывает цифры… Но на долго ли хватит интереса к такому баловству?
На основании всего вышеизложенного остановил свой выбор на:
1. Tusa iq850. Был отсеян за счет маленького логбука и извращенного PC-интерфейса, стоимостью «over 9000». Хотя дизайн нравится. Воздушной ингерации нет.
2. Mares Nemo Wide. В силе. Воздушной интеграции нет. Дороговат интерфейс - ~4500р.
3. SubGear XP Air. Как я понимаю, новая жизнь старых вещей, т.е. какой-то из Уватековских Аладинов. Смарт, что ли… Все есть, PC-интерфейс довольно экзотичен по нашим дням, но не критично… Пока фаворит.
4. Uwatec Luna. Просто можно купить по разумным для него деньгам. В идеале может выйти дороже XP Air примерно на 2000р. При таком раскладе – готов.
Ну как-то так…