Поэтому греемся воспоминаниями о «теплых» поездках
Впервые за 4 года наших поездок в Египет, мы сменили маршрут и поехали в Хургаду.
Ничего особенного от поездки не ожидали, так как только и слышали кругом, что в Хургаде рыбы нет, кораллов нет – один песок…
Единственный человек, который утверждал, что все эти сказки про Хургаду – полный бред, был Саша Корнев (Alex).
Мы с мужем решили посмотреть своими глазами, что же такое Хургада, и возможен ли там дайвинг
Для тех, кто собирается туда поехать, можем смело посоветовать отель Le Pacha.
Для меня стало открытием, что отель небольшой звездности (что-то между 3* и 4*) расположен на первой линии,
мало того он имеет достаточно большую территорию, песчаный пляж, бар на пляже, спа-центр. приличную анимацию,
большой ресторан (в котором очень! хорошо кормят) и т.д. и т.п. При отеле немецкий ДЦ (с собственными яхтами) и русский ДЦ…
Расположение отеля очень удачное, он находятся в центре города. За пределы отеля вышел, тут тебе и кафешки,
и магазины, и обменники, живая музыка вечером у отеля и все, что душе угодно. Никуда ездить не надо и есть, где посидеть вечером
Но при этом в отеле совершенно не слышно уличного шума…
Недалеко от нас были еще отели Bella Vista и Sea Gull, о которых могу тоже сказать пару слов.
Bella Vista тоже хороший отель и в той же ценовой категории, что и наш. А Sea Gull чуть более «крутой» отель,
с комнатами большого размера и ценой на 10тыс дороже А, в общем и целом не сильно отличающийся от Le Pacha.
В отель мы прилетели днем, поэтому была возможность в первый же день пойти поздороваться с рыбками
Первое впечатление от моря было не очень… Где рыба???? Несколько морских ежей, какая-то мелочь неизвестная и пустота… ни рыбы, ни кораллов…
Как мы расстроились!!! Специально прилетели на 3 дня раньше группы, чтобы понырять на пляже, а тут такой облом…
Зато для тех, кто просто любит купаться – рай! Никаких тебе понтонов, заход с берега, вода чистая и теплая.
За два дня мы облазили морские окрестности справа и слева от отеля, нашли много рыбок клоунов с анемонами (они там какие-то миниатюрные),
поставили каждый свой рекорд по нырянью на глубину без аквалангов, чуть не раздавили на выходе из воды маленькую белую муренку,
познакомились с ребятами из отельного ДЦ. И с чувством выполненного долга пошли на встречу с наконец-то прилетевшими дайверами
В этот раз группа была побольше, чем в июне: 16 дайверов из Москвы, Перми, Питера и Нижнего Новгорода, поэтому нами была целиком оккупирована яхта
Приятной неожиданностью оказалась встреча с Тимофеем. Группу московских дайверов привез инструктор,
думаю, многим знакомый по Шарму. Тимофей Сергеев (или просто Тим) работал в Шарме в ДЦ New Waves,
и хотя мы ныряли в другом ДЦ, на яхтах все равно пересекались,… так что при встрече друг друга узнали
Сейчас он живет и работает в Москве, в Хургаду привез группу своих учеников заканчивать курс ОВД и проходить АОВД.
Так что кому отдых, а кому и работа.
С большой радостью мы встретились с пермскими ребятами,
с огромной радостью я повисла на шее у «дяди Саши» Корнева - все-таки год не виделись…
А на следующий день было начало погружений.
Первые дни мы с Сережкой были очень удивлены глубинами Хургады…
Сайт Turtle Bay. 67 мин под водой! Остаток воздуха в баллоне 100бар!! Максимальная глубина… 9метров!!!
На яхте посмеялись от души, т.к. в отеле, ныряя без аквалангов, я дотягивала до 7,5м, а Сережа нырял на 10,5м…
Так что 9м глубина – это было круто!
Смех смехом, но я всегда лучше чувствовала себя под водой на достаточно больших глубинах,
а на глубине до 10м особого комфорта не испытывала.
В Хургаде у меня появилась возможность попрактиковаться на маленьких глубинах
А потом я так вошла во вкус, что мне стало интересно искать какую-нибудь мелкую и неизвестную для меня живность
Вот, например, как эта рыбка. Сережа долго не мог понять, что же надо сфотографировать
или вот эта:
В Хургаде есть сайты с перепадами от 8-9м до 1,5м, например сайт Shaab Sabrina, он состоит из коралловых гряд,
над которыми надо проплыть как раз на глубине 1,5-2м. Интересно очень!
Кораллы там живые, красивые, разноцветные, разнообразные…
Сайт Gota Abu Ramada, известный своим приколом в виде железной акулы на дне, возле которой все фотографируются.
Мы уже тоже представляли себе наши «крутые» фотки в пасти у акулы, которые мы сейчас сделаем…
Каково же было наше удивление, когда вместо акулы, группа увидела на дне только нож… Акулу кто-то стибрил…
За неимением акулы пофоткались с ножичком)))
Кстати, на этом сайте увидели черепаху. Случайно подняв голову, Сережа увидел это чудо, плывущее по поверхности.
Видимо, черепаха была из породы «фотомоделей», как только она просекла внимание дайверов к своей персоне,
так тут же спустилась к нам под воду и плыла рядом, пока ее не сфоткали со всех сторон.
А потом на фотосессию приплыл наполеон. Красивый получился день погружений!
На четвертый день мы узнали, что в Хургаде есть глубины более 15м и даже есть затонувшие корабли.
Сайт El Mina. «Эль Мина» – египетский минный тральщик, потопленный израильской авиацией в 1967 году в порту Хургады
во время египетско-израильского конфликта. Судно ранее принадлежало Советскому Союзу и было передано.
Корабль лежит на глубине 30 метров.
Потом был сайт Abu Hashish – глубоководное погружение. Перед окончанием погружения красавица мурена продефилировала перед нашими носами.
Вообще мурен в Хургаде, как мне показалось, даже больше, чем в Шарме.
Еще одна особенность ныряния в Хургаде – ты обязательно увидишь стаи рыб. В Шарме это - нечастое явление,
не при каждом погружении море радует такой картинкой. А в Хургаде мы их видели каждый день, самые разнообразные.
8 октября был крайний день у группы. И мы остались втроем на доныривание.
Перед отъездом нас познакомили с нашим новым гуру – фрилансер Миша Степанов.
Он не только отличный инструктор, но и просто веселый, замечательный человек.
А он уже, в свою очередь, познакомил нас со своими друзьями – инструкторами.
Так что вечерами мы весело проводили время)))
Три оставшихся у нас дня мы ныряли вальяжно, никуда не спеша, наслаждаясь каждым погружением.
Ныряли с польским ДЦ, где совершенно неожиданно встретили еще одного инструктора Диму Челнокова,
с которым заочно были знакомы на «Одноклассниках».
Сайты Hamda и Small Giftun вызвали ностальгию по Шарму своими коралловыми стенками.
Меня сайт Hamda порадовал осьминогом. Пока я позвала остальных посмотреть на этого чудика, пока они подплыли,
осьминог благополучно забрался под коралл и показал нам фигу
А стенка на Small Giftun – это что-то невероятное: горгонариевый сад растет прямо из стенки… где-то на глубине 24-35м.
Обалденно красиво!
В крайний день нас побаловало семейство барракуд.
Правда они не очень хотели фотографироваться , но мы одну все-таки "достали"
От погружений в Хургаде у меня осталось очень хорошее впечатление: и рыба там есть, и кораллы живые
и даже стенки, как в Шарме, тоже есть. А какая там демократичная стоимость за погружения!
Осталось только чувство неудовлетворения от того, что не успели много всего посмотреть…
В Хургаде что-то около 80-ти сайтов… В следующий раз, надеюсь, посмотрим еще много нового.
Улетать очень не хотелось
Сами понимаете, невозможно все описать, и также невозможно передать все эмоции от поездки...
Очень завидую по-доброму Саше Корневу, который после нашего отъезда нырял еще 4! дня…
и не просто на яхте, а на частной яхте Буржуй, однако
Жалко, что не смогли поучаствовать в праздновании его дня рождения, не попали на рыбалку…
Еще много чего не успели за такой короткий отпуск… Но… все еще впереди!!!
А это просто фотки - посмотреть:
Это мы
Найди скорпену
Название яхты мы видим даже под водой не ошибешься